トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS

基本設定(RTX1100)

Last-modified: 2016-03-23 (水) 12:31:59 (574d)
Top / 基本設定(RTX1100)

基本設定(RTX1100)

基本設定の前に

RTX1100は、購入時の初期状態では、シリアルケーブル接続によるコマンドラインベースの設定のみが可能です。
今回は、Windows環境での設定を例に挙げて記載します。

必要なもの

  • シリアルケーブル(クロスケーブル)
    同梱されています。
  • ターミナルクライアント
    Windowsでは、TeraTerm?(UTF-8 TeraTerm? Pro with TTSSH2)が有名です。

RTX1100との接続

  • 同梱されているシリアルケーブル(クロスケーブル)で、PCとRTX1100を接続します。
  • TeraTerm?を起動し、シリアル接続を選択し、[OK]をクリックします。
    ポートは、シリアルケーブルが接続されているポートを指定してください。
    一般的に、シリアルポートが標準搭載されているPCの場合、COM1になります。
  • 下記の画面が表示されます。
    初期状態では、パスワードが設定されていないので、[Enter]でログインします。
Password:
>
  • 正常にログインが完了すると、以下の画面が表示されます。
RTX1100 Rev.8.03.46 (Mon Aug 28 13:00:42 2006)
  Copyright (c) 1994-2006 Yamaha Corporation.
  Copyright (c) 1991-1997 Regents of the University of California.
  Copyright (c) 1995-2004 Jean-loup Gailly and Mark Adler.
  Copyright (c) 1998-2000 Tokyo Institute of Technology.
  Copyright (c) 2000 Japan Advanced Institute of Science and Technology, HOKURIKU.
  Copyright (c) 2002 RSA Security Inc. All rights reserved.
  Copyright (c) 1997-2004 University of Cambridge. All rights reserved.
  Copyright (C) 1997 - 2002, Makoto Matsumoto and Takuji Nishimura, All rights reserved.
  Copyright (c) 1995 Tatu Ylonen , Espoo, Finland All rights reserved.
  Copyright (c) 1998-2004 The OpenSSL Project.   All rights reserved.
  Copyright (C) 1995-1998 Eric Young (eay@cryptsoft.com) All rights reserved.
00:00:00:00:00:00, 00:00:00:00:00:00, 00:00:00:00:00:00,
Memory 32Mbytes, 3LAN, 1BRI
>
  • この状態は、ユーザー権限でのログインのため、設定を変更することができません。
    設定を変更するには、管理者権限でログインする必要があります。
    以下のコマンドにて、管理者権限に移行します。
    再度パスワードの入力を求められますが、パスワードが設定されていないので、[Enter]でログインします。
> administrator
Password:
#

設定を開始する前に

まずは、パスワードの変更を行います。
以下のコマンドにて、パスワードの変更が行えます。

  • ユーザーパスワード
# login password
Old_Password: (現在のパスワード)
New_Password: (新しいパスワード)
New_Password: (新しいパスワードの再入力)
  • 管理者パスワード
# administrator password
Old_Password: (現在のパスワード)
New_Password: (新しいパスワード)
New_Password: (新しいパスワードの再入力)
  • 設定の保存 設定の保存を行わないと、電源を切った際に設定した項目が元に戻ってしまいます。
# save
セーブ中... CONFIG0 終了